COMISIÓN AGRARIA APRUEBA PROPUESTA NORMATIVA QUE MODIFICA ORDENANZA REGIONAL PARA CERTIFICAR Y FORTALECER LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA EN LA REGIÓN

La Comisión Agraria y Desarrollo Rural del Consejo Regional de Ayacucho, presidido por Johon Huachaca juntamente con los consejeros Cristhian Sosa y Héctor Cárdenas, sostuvieron una reunión con representantes de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y la Dirección de Producción y Competitividad Agraria de la Dirección Regional de Agricultura, respecto a la iniciativa legislativa para modificar y fortalecer el Sistema de Garantía Participativa (SGP) Ayacucho, reconocido bajo la Ordenanza Regional N° 023-2016-GRA/CR de 30 de diciembre del 2016.

Esta iniciativa tiene como principal objetivo promover la agricultura familiar ecológica en la región, facilitando su certificación, formalización y acceso a los mercados especializados que valoren los productos orgánicos a un costo social.

La propuesta presentada por la Dirección de Producción y Competitividad Agraria, solicitó la modificación de los artículos tercero y cuarto de la Ordenanza Regional N° 023-2016-GRA/CR, y la incorporación de artículos al referido acto normativo, en atención a las disposiciones de los Decretos Supremos N° 008-2022-MIDAGRI y N° 003-2023-MIDAGRI. siendo así, se reconoce e instala el Consejo Regional del Sistema de Garantía Participativa (CRSGP Ayacucho) como la entidad certificadora de la producción ecológica u orgánica en la región.   

Cabe señalar que, con esta certificación se espera beneficiar a los productores dedicados a la agricultura familiar de subsistencia e intermedia quienes serán reconocidos como productores ecológicos, que les permitirá acceder a los mercados locales y regionales para mejorar su competitividad.

Con este instrumento de gestión legal la comisión busca impulsar el desarrollo sostenible y competitivo de la producción orgánica en Ayacucho, contribuyendo a la seguridad alimentaria, la superación de la pobreza y la conservación ambiental. Asimismo, proteger la biodiversidad y promover prácticas agrícolas sostenibles para mejorar la calidad de vida de productores y consumidores.

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